ホクホクジャガイモと鶏肉の食べるクリームスープ♪ レシピ・作り方

ホクホクジャガイモと鶏肉の食べるクリームスープ♪
嫁ちゃんとデイジー
嫁ちゃんとデイジー
生クリームってなかなか買わない我が家。なので、生クリームなしでブールマニエを変わりに使って作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り。
    鶏もも肉は3cm角くらいに切って塩と胡椒で下味をつけておく。
    玉ねぎは薄切りに。
  2. 2 フライパンにバターとオリーブオイル各少々を加えて鶏肉をまずこんがり焼いて一度取り出す。

    中まで火は通ってなくて大丈夫。

    後で煮込むからね♪
  3. 3 続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、切ったジャガイモを加えてざっくり油を絡める。
  4. 4 取り出しておいた鶏肉、水、ローリエを加え煮だったら蓋をし弱火にして約10分コトコト。

    ジャガイモにすっと竹串が通るくらいまでね。
  5. 5 その間にブールマニエを作っておきます。

    って言うと、かっこよく聞こえるけど。

    本当は・・・・室温に戻したバター小さじ1と小麦粉小さじ1を混ぜ合わせておくだけ。
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなったら牛乳1/3カップを加えてちょっと煮立てたら。

    再び弱火にし、準備しておいたブールマニエを加えて最後に塩と胡椒で味を調える。

きっかけ

生クリームなしでも美味しいスープが作りたくて。

おいしくなるコツ

ブールマニエって言うと、すご~くお洒落に聞こえるけど・・・バターと小麦粉だから~。(。ノε`。)ンププ

  • レシピID:1430003068
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいもと鶏肉のスープ
嫁ちゃんとデイジー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る