ホクホクジャガイモと鶏肉の食べるクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り。
鶏もも肉は3cm角くらいに切って塩と胡椒で下味をつけておく。
玉ねぎは薄切りに。 -
2
フライパンにバターとオリーブオイル各少々を加えて鶏肉をまずこんがり焼いて一度取り出す。
中まで火は通ってなくて大丈夫。
後で煮込むからね♪ - 3 続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、切ったジャガイモを加えてざっくり油を絡める。
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4
取り出しておいた鶏肉、水、ローリエを加え煮だったら蓋をし弱火にして約10分コトコト。
ジャガイモにすっと竹串が通るくらいまでね。 -
5
その間にブールマニエを作っておきます。
って言うと、かっこよく聞こえるけど。
本当は・・・・室温に戻したバター小さじ1と小麦粉小さじ1を混ぜ合わせておくだけ。 -
6
ジャガイモが柔らかくなったら牛乳1/3カップを加えてちょっと煮立てたら。
再び弱火にし、準備しておいたブールマニエを加えて最後に塩と胡椒で味を調える。
きっかけ
生クリームなしでも美味しいスープが作りたくて。
おいしくなるコツ
ブールマニエって言うと、すご~くお洒落に聞こえるけど・・・バターと小麦粉だから~。(。ノε`。)ンププ
- レシピID:1430003068
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- じゃがいもと鶏肉のスープ
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