お弁当に☆豚肉のアスパラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉薄切り 4枚
- アスパラ(細めで可) 4本
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 好みで天ぷら粉か小麦粉 少々
作り方
- 1 アスパラは根元から2センチ~3センチくらいのところを皮をむきます。ロース肉を広げて塩コショウします
- 2 肉の幅くらいに切ったアスパラを載せます
- 3 手前からくるくるとしっかり巻きます
- 4 巻き終わったところです
- 5 最初の所で小麦粉を使っていなかったので、巻き終わりの所に天ぷら粉の水どきしたものを(少しぽったり目)塗りました。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、そこへ巻き終わりのところを下にしてお肉を並べて焼きます
- 7 最初は強めの中火で少し焼き色がつくまで焼いたらころころと転がしながら焼いていきます。火加減は途中で弱めたりして、じっくり火を通します
- 8 全体がきれいに焼きあがったらフライパンからお皿に移します。少し冷ましてから切りました。
きっかけ
塩コショウだけの味付けです。塩分控えめのアスパラ巻きです。
おいしくなるコツ
細めのアスパラガスを使ったので、茹でなくても大丈夫でした。全体に焼き色がついてきたらちょっと蓋をして弱火で火を通すのもいいかもしれないですね。それでもコロコロと転がすのを忘れないでくださいね。
- レシピID:1430002907
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 肉巻き
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