味わいすっきりレモン ホタルイカと三つ葉の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタルイカ 1P
- 三つ葉 1袋
- QP味わいすっきりレモンドレッシング 適宜
作り方
- 1 過日に買い求めたドレッシングの量も残り少なくなりました。
- 2 ボイルされたホタルイカ・三つ葉・ドレッシングを用意する。
- 3 三つ葉を袋から出して根元のゴムとスポンジを付けたまま指で茎を押し広げたりし流水で汚れた部分を洗う。
- 4 反対にし茎の半分と葉を洗う。
-
5
洗った三つ葉に付いているゴムをずらしスポンジと茎を切り、葉の部分は別のゴムをはめて束ねて切る。
ゴムは緩い目! - 6 鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを投入する。この時お湯が沸騰していると塩を入れたことで噴出す恐れがあるので注意する!
- 7 ゴムで束ねた茎部分を先に入れてゴム部分を箸で広げたりしてざっと湯がく。
- 8 (7)の茎がしんなりしたらそのままにして葉の部分を湯がく。
- 9 ゴムで重なった部分や葉の部分を箸で突きながらざっと湯がく。
- 10 (9)を冷水に取り色止めをする。
- 11 ゴムを付けたままぎゅっと絞り水気を取る。
- 12 (11)のゴムを外して好みの長さに切る。
- 13 ボウルにパックから出したホタルイカと、好みの長さに切った三つ葉を入れる。
- 14 三つ葉を粗方解しておく。
-
15
ドレッシングを好みの量を回しかける。
このレシピでは(1)の半量を使用しました。 -
16
三つ葉を更に解しながらホタルイカと一緒にドレッシングで万遍なく和えて出来上がり!
手ですると仕事が早いです☆ - 17 (1)と比べると半分になりました。
きっかけ
キューピー味わいすっきりレモンのドレッシングを買った時に「ホタルイカとも和えてみたい!」と思いました。
おいしくなるコツ
三つ葉の水気をしっかり切ること。巻きすで絞ると更に簡単! 和える時三つ葉の葉部分は手で解す。
- レシピID:1430002749
- 公開日:2012/05/16
関連情報
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- いか全般
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- ホタルイカ 三つ葉 キューピー味わいすっきりドレッシング 和え物
- 料理名
- ホタルイカと三つ葉の和え物
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レシピへのコメント
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cabon 2012.05.16 00:15
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
やはり思った通りこのドレッシングは優れものでした!油分が少ないので魚介との和え物もさっぱりと戴けました。
今回は三つ葉と和えた簡単な工程で、三つ葉を湯がく際にゴムを利用して解さずに出来る手順をお見せしました。ゴムはきつくせずに小さなゴムなら一重で普通のゴムなら二重巻きでして下さいね。お箸で広げて熱を通すのも簡単に行えます。
ちょっとした工夫で手早く調理が進むので是非何かで活用して下さいね!
三つ葉の水気をしっかり切れば朝作り夜まで置いても爽やか味でした♪