シソ風味一口焼きがんもどき レシピ・作り方

シソ風味一口焼きがんもどき
  • 約30分
  • 100円以下
pinkishsky
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今回はポン酢にしましたが、からし醤油、山葵醤油、しょうが醤油でもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を3分半レンジにかけ、3時間ほどおもしを載せて水切りをします。
    水が切れたらすり棒などでよく潰します。
    ニンジン、ピーマン、大葉を長さ2センチほどの短い千切りにします。
  2. 2 1.の豆腐に1.のニンジン、ピーマン、大葉の水気を切ったもの、片栗粉大さじ2杯半を加えよく混ぜて、小さく丸め、へらべったくします。
  3. 3 2.の表面に薄く片栗粉をつけて、ごま油を引いたフライパンで、表5分半、裏5分、ふたをして弱火で焼きます。
    軽く焦げ目がつき膨らんできたら出来上がりです。

きっかけ

一口サイズでいっぱいがんもどきが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

豆腐も野菜も水気をよく切ってください。焼く前につける片栗粉は、薄くまぶした方がさっぱりして食べやすいです。

  • レシピID:1430002169
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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ヘルシー 簡単 節約 和食
料理名
一口サイズのがんもどき
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つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/24 02:10
    シソ風味一口焼きがんもどき
    見た目酷いですけど作ったんでレポします。味はGOODでした。ご馳走さまでした(〃⌒ー⌒〃)ゞ

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