シソ風味一口焼きがんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を3分半レンジにかけ、3時間ほどおもしを載せて水切りをします。
水が切れたらすり棒などでよく潰します。
ニンジン、ピーマン、大葉を長さ2センチほどの短い千切りにします。 - 2 1.の豆腐に1.のニンジン、ピーマン、大葉の水気を切ったもの、片栗粉大さじ2杯半を加えよく混ぜて、小さく丸め、へらべったくします。
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3
2.の表面に薄く片栗粉をつけて、ごま油を引いたフライパンで、表5分半、裏5分、ふたをして弱火で焼きます。
軽く焦げ目がつき膨らんできたら出来上がりです。
きっかけ
一口サイズでいっぱいがんもどきが食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
豆腐も野菜も水気をよく切ってください。焼く前につける片栗粉は、薄くまぶした方がさっぱりして食べやすいです。
- レシピID:1430002169
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 一口サイズのがんもどき
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natsunyan07232012/12/24 02:10見た目酷いですけど作ったんでレポします。味はGOODでした。ご馳走さまでした(〃⌒ー⌒〃)ゞ