枇杷と玉ねぎのサラダ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枇杷 12個
- 玉ねぎ 大1個
- トマト 大1個
- 青紫蘇 3枚
- マヨネーズ(カロリー1/2) 大匙3
- ワインビネガー 大匙1
- こしょう 少々
- レモン汁 小匙1
作り方
- 1 枇杷は半分に切り、丁寧に皮をむく。種と渋皮を取り除き、更に半分に切り、1/4の大きさにする。
- 2 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、軽く水分をしぼる。トマトはくし型切りにする。青紫蘇は細かく刻んでおく。
- 3 ボールに、マヨネーズ・ワインビネガー・こしょう・レモン汁を入れ、混ぜ合わせておく。
- 4 枇杷・玉ねぎを3のボールに入れ、和える。
- 5 トマトを並べた器に4を盛り付け、刻んだ青紫蘇をふり、完成。
きっかけ
庭に枇杷の木があり、実がたくさん採れたので。 &菜園にトマトと青紫蘇も収穫できたので。
おいしくなるコツ
青紫蘇の代わりにパセリを、 ワインビネガーの代わりに酢を代用しても良い。
- レシピID:1430001499
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 枇杷と玉ねぎのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません