ジャム初心者にもおススメ 梅ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅 500g
- グラニュー糖 300g
作り方
- 1 梅は綺麗に洗って、枝の部分を爪楊枝で取り除いておく
- 2 鍋(出来ればホーロー鍋)に梅を入れ、ひたひたの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。結構すぐ柔らかくなります。
- 3 アクをすくい、梅をざるにとり、冷ます。
- 4 粗熱が取れたら、綺麗な手で梅を潰しながら種を取ります。
- 5 鍋に1とグラニュー糖を入れ、弱火にかけ軽くとろみがつく程度まで目を離さなずかき混ぜます。
-
6
このままでもいいのですが、口当たりをよくするために粗熱が取れたら濾します。
煮沸消毒又は梅酒用の焼酎で拭いたガラス容器に漏斗セットして、生ゴミ用ネットなどで濾すと便利です。 - 7 クリームチーズと一緒にクラッカーにのせればおつまみでも☆
きっかけ
梅酒用に買ってきた梅の多くに傷がついていてがっかり。捨てるわけにはいかないのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
裏ごし・・・捨てる量も多いし、手間ですが、梅の皮とかがない方が美味しく食べられます。
- レシピID:1430001442
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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