ジャム初心者にもおススメ 梅ジャム レシピ・作り方

ジャム初心者にもおススメ 梅ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
梅はペクチンを含んでいるようで、簡単にとろみがつきました。

材料(1人分)

  • 500g
  • グラニュー糖 300g

作り方

  1. 1 梅は綺麗に洗って、枝の部分を爪楊枝で取り除いておく
  2. 2 鍋(出来ればホーロー鍋)に梅を入れ、ひたひたの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。結構すぐ柔らかくなります。
  3. 3 アクをすくい、梅をざるにとり、冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、綺麗な手で梅を潰しながら種を取ります。
  5. 5 鍋に1とグラニュー糖を入れ、弱火にかけ軽くとろみがつく程度まで目を離さなずかき混ぜます。
  6. 6 このままでもいいのですが、口当たりをよくするために粗熱が取れたら濾します。
    煮沸消毒又は梅酒用の焼酎で拭いたガラス容器に漏斗セットして、生ゴミ用ネットなどで濾すと便利です。
  7. 7 クリームチーズと一緒にクラッカーにのせればおつまみでも☆

きっかけ

梅酒用に買ってきた梅の多くに傷がついていてがっかり。捨てるわけにはいかないのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

裏ごし・・・捨てる量も多いし、手間ですが、梅の皮とかがない方が美味しく食べられます。

  • レシピID:1430001442
  • 公開日:2011/06/19
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その他のジャム
料理名
ジャム
りとるかぶ
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