ダイエット中でもがっつり!韓国風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿に入れ、グラタン皿のような重いお皿を上に乗せておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、人参は短冊、豚バラは3cm幅、ニンニクはスライス、しめじは小分けにしておく。
- 3 油をひかずにフライパンに豚バラ、砂糖、小麦を入れて、小麦粉を豚バラに絡めるように炒める。
- 4 ごま油と野菜、ニンニクを加え、野菜に火が通るまで炒める。
- 5 豆腐を16等分位に切って、4に加え、おたまの背を使って、崩れないように炒める。
- 6 調味料をすべて入れ、さらに炒め、全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
ダイエット中でご飯を控えたかったので、お豆腐でボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
我が家では木綿豆腐は嫌がられるので、いつもソフトか絹ごしで炒めものもしちゃいます。 水切りをちゃんとしてお玉を使えば崩れません。
- レシピID:1430001337
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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ショコラ12242011/05/31 10:20豚バラがなかったのでひき肉で作りました。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした♪