茄子と鯖の揚げ煮 レシピ・作り方

茄子と鯖の揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
シンプルな味付けで薄味ですが、茄子の甘みが楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮に切り目を入れ、乱切り。鯖は2~3枚ずつに切る。大根はおろしておく。
  2. 2 鯖は片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鍋におろし大根、白ダシ、水200cc、味醂を入れ火にかけ温める。
  4. 4 綺麗な油で茄子を揚げる。次に鯖を揚げる。
  5. 5 お皿に盛ってねぎをちらしてできあがり。

きっかけ

鯖の揚げ煮はよく作るのですが、今日は茄子も揚げて加えてみました。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸うので綺麗な油で揚げてください。

  • レシピID:1430001260
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
揚げ煮
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る