茄子と鯖の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖(3枚におろしたもの) 2枚
- 大根 1/2本
- 茄子 2本
- 白ダシ 50cc
- みりん 大匙1
- 片栗粉 適量
- 中ねぎ 1本
作り方
- 1 茄子は皮に切り目を入れ、乱切り。鯖は2~3枚ずつに切る。大根はおろしておく。
- 2 鯖は片栗粉をまぶしておく。
- 3 鍋におろし大根、白ダシ、水200cc、味醂を入れ火にかけ温める。
- 4 綺麗な油で茄子を揚げる。次に鯖を揚げる。
- 5 お皿に盛ってねぎをちらしてできあがり。
きっかけ
鯖の揚げ煮はよく作るのですが、今日は茄子も揚げて加えてみました。
おいしくなるコツ
茄子は油を吸うので綺麗な油で揚げてください。
- レシピID:1430001260
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません