子持ちキツネカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キツネカレイ 2切れ
- 白ダシ 大匙2
- 水 80cc
- 砂糖 大匙1/2
- 味醂 大匙1/2
- 酒 50cc
作り方
- 1 フライパンに水、白ダシ、砂糖、酒を入れ沸騰させます。
- 2 味が染みやすいように皮目に切り目をいれます。
- 3 1に2を入れ、落としブタをして5分ほど煮る。味醂を加え、スプーンで煮汁を回しかけながらさらに5分煮て出来上がり。
きっかけ
切り身の煮魚は仕事から帰って作ってもすぐ出来るので便利
おいしくなるコツ
このお魚の煮汁で牛蒡や茄子を炊いてもおいしいんですよね~
- レシピID:1430001143
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません