子持ちキツネカレイの煮つけ レシピ・作り方

子持ちキツネカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
白身魚は臭みが少ないので生姜なしでもOK。なるべく薄味で仕上げます。

材料(2人分)

  • キツネカレイ 2切れ
  • 白ダシ 大匙2
  • 80cc
  • 砂糖 大匙1/2
  • 味醂 大匙1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 フライパンに水、白ダシ、砂糖、酒を入れ沸騰させます。
  2. 2 味が染みやすいように皮目に切り目をいれます。
  3. 3 1に2を入れ、落としブタをして5分ほど煮る。味醂を加え、スプーンで煮汁を回しかけながらさらに5分煮て出来上がり。

きっかけ

切り身の煮魚は仕事から帰って作ってもすぐ出来るので便利

おいしくなるコツ

このお魚の煮汁で牛蒡や茄子を炊いてもおいしいんですよね~

  • レシピID:1430001143
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
煮魚
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る