パリパリ☆揚げごはんのあんかけ レシピ・作り方

パリパリ☆揚げごはんのあんかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
カリカリパリパリで美味しいです。
ご飯を揚げるのがちょっと大変。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊いたご飯をラップで挟んで麺棒で薄く延ばす。そのまま冷凍庫へ。凍らせると揚げやすい。
  2. 2 人参、白菜は千切り、しめじは小分けにしておく。
  3. 3 あんかけを作る。水と味醂以外の調味料、野菜を火にかける。
  4. 4 味醂を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 5 フライパンに油を1cmほど入れ、170度くらいの温度でご飯を揚げる。
  6. 6 油を切ったご飯を割りながらお皿に盛り、あんかけをかけ、千切りにした青シソを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷凍ご飯を温めて食べるのがあまり好きではないのですが、冷凍ご飯しかなかったときに、一工夫してみました。

おいしくなるコツ

・柚子皮があれば刻んで入れて。 ・仕上げに柚子胡椒をかけても美味しい。

  • レシピID:1430001130
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
あんかけ
りとるかぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る