パリパリ☆揚げごはんのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊いたご飯をラップで挟んで麺棒で薄く延ばす。そのまま冷凍庫へ。凍らせると揚げやすい。
- 2 人参、白菜は千切り、しめじは小分けにしておく。
- 3 あんかけを作る。水と味醂以外の調味料、野菜を火にかける。
- 4 味醂を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 5 フライパンに油を1cmほど入れ、170度くらいの温度でご飯を揚げる。
- 6 油を切ったご飯を割りながらお皿に盛り、あんかけをかけ、千切りにした青シソを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷凍ご飯を温めて食べるのがあまり好きではないのですが、冷凍ご飯しかなかったときに、一工夫してみました。
おいしくなるコツ
・柚子皮があれば刻んで入れて。 ・仕上げに柚子胡椒をかけても美味しい。
- レシピID:1430001130
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を揚げるのがちょっと大変。。