白菜のポタージュ レシピ・作り方

白菜のポタージュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
二人暮らしで余りやすいお野菜はなんでもポタージュにしちゃいましょう。2000円くらいの安いミキサー1台あれば大丈夫!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと白菜を薄切りにする
  2. 2 オリーブオイルを引いた鍋を熱して、1の野菜を2分の1の量になるまで炒める。塩少々を入れると時短できます。
  3. 3 水とコンソメを足し、蓋をして、木べらでさわって、崩れるくらいになるまで煮込む。
    30分~1時間くらい。水が全部蒸発してしまないよう気をつけて。
  4. 4 火を止め、粗熱が取れたらミキサーで濾す。必ず粗熱が取れてから。私は熱いうちにやって、噴出し、キッチンが悲惨なことに・・・
  5. 5 他のポタージュと比べスジがあるので、裏ごしする。
  6. 6 ここまででタッパに入れて冷凍可能。
  7. 7 お鍋に5又は6を入れ、牛乳を足し、沸騰しないように温める。塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

週末に残り野菜を使ってポタージュの下ごしらえをして冷凍しています。平日は牛乳や豆乳と一緒にお鍋に入れて解凍するだけ♪

おいしくなるコツ

♪牛乳の代わりに豆乳でも美味しい ♪コンソメをほんだしに変えると和風に

  • レシピID:1430001046
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ
りとるかぶ
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