白菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと白菜を薄切りにする
- 2 オリーブオイルを引いた鍋を熱して、1の野菜を2分の1の量になるまで炒める。塩少々を入れると時短できます。
-
3
水とコンソメを足し、蓋をして、木べらでさわって、崩れるくらいになるまで煮込む。
30分~1時間くらい。水が全部蒸発してしまないよう気をつけて。 - 4 火を止め、粗熱が取れたらミキサーで濾す。必ず粗熱が取れてから。私は熱いうちにやって、噴出し、キッチンが悲惨なことに・・・
- 5 他のポタージュと比べスジがあるので、裏ごしする。
- 6 ここまででタッパに入れて冷凍可能。
- 7 お鍋に5又は6を入れ、牛乳を足し、沸騰しないように温める。塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
週末に残り野菜を使ってポタージュの下ごしらえをして冷凍しています。平日は牛乳や豆乳と一緒にお鍋に入れて解凍するだけ♪
おいしくなるコツ
♪牛乳の代わりに豆乳でも美味しい ♪コンソメをほんだしに変えると和風に
- レシピID:1430001046
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
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