ホッとーふケーキでしっとりどら焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 豆腐 50g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- あんこ お好みで
- マーガリン 適量
作り方
- 1 豆腐を水切りしないで泡立て器を使ってクリーム状になるまで混ぜます。
- 2 砂糖・卵・牛乳・ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
-
3
フライパンで弱火にして焼きます。
生地がゆるいので、流し込んだら自然と丸くなります。 -
4
少~しプツプツしてきたら、ひっくり返して弱火のまま焼きます。
焦げやすいので、ブツブツと沢山出る頃には茶色くなってるかも。。。 -
5
生地が冷めたら、薄く片面にマーガリンを塗って、あんこを挟めば完成☆
布巾を被せなくてもしっとりしたまま♪
きっかけ
あんこ好きな息子用のおやつです♪ 冷めてもしっとりで美味しいですよ~。
おいしくなるコツ
マーガリンは塗らなくても大丈夫ですが、塗った方が餡と生地の付きがいいです。 冷めてから塗らないと、生地に染み込みすぎてしまうので、よく冷めてからにしてくださいね。
- レシピID:1430000947
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 関連キーワード
- どら焼き ホットケーキミックス あんこ おやつ
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホッとーふケーキだけの作り方もあります★