出汁が効いてる(σ・з・)σ「帆立と豆腐のスープ」 レシピ・作り方

出汁が効いてる(σ・з・)σ「帆立と豆腐のスープ」
  • 約10分
  • 300円前後
トコtokoトコ
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帆立缶を使った簡単スープです。出汁がしっじゃり効いていて大変よいお味です。

材料(2~3人分)

  • 帆立水煮缶 1缶
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 豆腐 1/2丁
  • 400cc
  • 中華だし 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 長ねぎ 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水をはり沸騰したら乾燥ワカメと中華だしを入れます
  2. 2 帆立缶を汁ごと入れます。
    塩・胡椒、めんつゆで味付けしましょう
  3. 3 さいの目切りにした豆腐を優しく入れます。
  4. 4 スープボウルに入れて小口切りにしたねぎを散らし完成です

きっかけ

頂き物の帆立缶を使って出汁の効いた美味しいスープを作りました

おいしくなるコツ

帆立缶の汁は1滴残らず使ってくださいね。

  • レシピID:1430000916
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の中華スープホタテ
料理名
帆立と豆腐のスープ
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