ピーマンと筍の穂先の和風しょうゆ炒め★ レシピ・作り方

ピーマンと筍の穂先の和風しょうゆ炒め★
  • 約30分
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
筍の穂先は柔らかく、炒めるのが簡単ですが、他の部分でもOKです★

材料(3人分)

  • ピーマン 6個
  • 筍の水煮 穂先3本
  • 合挽きミンチ肉 120g
  • 味の素 3振り
  • 塩こしょう 3振り
  • 濃口しょうゆ 10cc
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切って縦に細切りにします。
  2. 2 筍の水煮の穂先の部分を使用します。一皮ずつめくれるようなら、あらかじめほぐしておきます。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブを入れ、ピーマンを炒めます。
  4. 4 ピーマンが少ししんなりしてきたら合挽きミンチ肉を入れます。
  5. 5 合挽きミンチ肉に火が通ったら筍を入れます。
  6. 6 筍をよくほぐしながら炒めます。
  7. 7 味の素、塩こしょう、濃口しょうゆを入れてよく炒め、全体に絡まったら出来上がりです。

きっかけ

筍を頂いて、穂先の部分がほぐれて土佐煮に使えなかったので。

おいしくなるコツ

ピーマンは縦切りにすると苦みが出なくて美味しいです。

  • レシピID:1420024537
  • 公開日:2024/04/29
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合い挽き肉しょうゆオリーブオイルピーマンたけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/04/29 21:17
    ピーマンと筍の穂先の和風しょうゆ炒め★
    ピーマンとたけのこ、ひき肉の相性バツグンで、とっても美味しかったです❣
    ごちそうさまでした(*^^*)

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