豚ニラもやしの赤味噌鍋 レシピ・作り方

豚ニラもやしの赤味噌鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
もやしたっぷりの赤味噌鍋♬

材料(2人分)

  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ3
  • 豚バラ肉 100g
  • もやし 1袋
  • 600ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★顆粒貝柱ダシ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★赤味噌 大さじ2
  • 長ネギ 15cm
  • 舞茸 1/2パック
  • 絹ごし豆富 150g
  • ニラ 5本
  • 白ごま 大さじ1
  • 【〆の雑炊】
  • ご飯 100g
  • 温泉卵 1個
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 豚バラ肉を3cm幅に切る。
    長ネギを斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅に切る。
    豆富は一口大に切る。
  3. 3 土鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
  4. 4 香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
    色が変わったら一旦取り出す。
  5. 5 空いた土鍋にもやしを入れて炒める。
  6. 6 もやしがしんなりとしたら水を入れて沸騰させて★を入れて味を調える。
    ※★の量はお好みで調整して下さい。
  7. 7 長ネギ・舞茸・豆富・豚バラ肉を戻し入れて10分煮込む。
  8. 8 ニラを入れてサッと煮込む。
    白ごまを散らす。
  9. 9 【〆の雑炊】
  10. 10 残ったスープにご飯を入れて煮込む。
  11. 11 ご飯がお好みの固さになったら温泉卵を入れて刻みネギを散らす。
  12. 12 温泉卵を絡めて召し上がれ。

きっかけ

お給料前の節約鍋。

  • レシピID:1420023683
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もやし味噌
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る