優しい味で食べやすい♡高菜漬の炊き込みご飯 レシピ・作り方

優しい味で食べやすい♡高菜漬の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ご飯にぴったりの高菜漬だから炊き込んでも美味しいんです♡
高菜漬のちょっと尖った塩っけが炊き込むことで優しい塩気に(๑'ڡ'๑)
お弁当やおにぎりにもぴったり◎

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏ひき肉 100g
  • にんじん 1/2本(60g)
  • みじん切りしょうが ひとかけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 高菜漬 50~80g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2~1
  • ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
  2. 2 にんじんは皮をむき、みじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、みじん切りしたしょうがを炒め、香りがたったら鶏ひき肉とにんじんを入れ、鶏ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 4 高菜漬を加え、油がまわるように炒めたら、☆の材料を加え汁気がなくなるまで炒めます。
    ※高菜は大きいものならみじん切りにしてくださいね。
  5. 5 炊飯器に米と2合の目盛線まで水を入れ、4を加え軽く混ぜたら、普通に炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら混ぜ合わてできあがりです。
  7. 7 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

高菜漬の消費に。

おいしくなるコツ

お醤油の量は高菜漬の味で調整してくださいいね。

  • レシピID:1420023669
  • 公開日:2023/08/30
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カテゴリ
高菜その他の炊き込みご飯簡単夕食300円前後の節約料理その他のおにぎり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 お弁当ご飯 おにぎり 高菜漬 高菜漬け 簡単炊き込みご飯 高菜漬消費 ヘルシー 高菜漬け消費 美味しい炊き込みご飯
料理名
高菜漬けの炊き込みご飯、高菜とひき肉の炊き込みご飯
Guuママ
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つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/07 22:03
    優しい味で食べやすい♡高菜漬の炊き込みご飯
    残りご飯があったので、炊き込みせずに具だけでおかず仕様にσ(^_^;) 酒のアテにもなるし、ご飯のお供!これでチャーハン作っても美味しそう♫o(*゚▽゚*)o
  • アール^ ^
    アール^ ^
    2023/10/27 15:58
    優しい味で食べやすい♡高菜漬の炊き込みご飯
    美味しく頂きました。ありがとうございました♪

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