鯖缶のうま塩鍋 レシピ・作り方

鯖缶のうま塩鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
鯖水煮缶を使ったホタテだしと鶏がらスープのWのスープの海鮮鍋。
キャベツがトロトロで美味しい♬

材料(2人分)

  • ニンニク 2かけ
  • ごま油 大さじ3
  • キャベツ 5枚
  • もやし 1袋
  • ★水 600ml
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★顆粒ホタテだし 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 長ネギ 15cm
  • 舞茸 1/3パック
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ニラ 5本
  • 【〆】
  • そうめん 1束(1人分)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2 キャベツは1cm幅にカットする。
    長ネギは斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅にカットする。
  3. 3 土鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
    こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 4 ニンニクがカラッと揚がったら取り出して、キャベツ・もやしを入れて炒める。
  5. 5 ★を入れて煮立ったら弱火にして、鯖缶(汁ごと)・長ネギ・舞茸・ニンニクチップ・唐辛子をのせて15分煮込む。
  6. 6 野菜が柔らかくなったらニラを入れてサッと煮込む。
  7. 7 出来あがり。
  8. 8 【〆のにゅうめん】
  9. 9 残った鍋にそうめん(乾麺)を入れる。
  10. 10 そうめんが柔らかくなったら出来あがり。

きっかけ

お手軽に作れる海鮮鍋。 〆はにゅうめんがおすすめ。

  • レシピID:1420023066
  • 公開日:2023/05/18
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