水切り不要♡煮るだけ8分♡無水♡肉豆腐 レシピ・作り方

水切り不要♡煮るだけ8分♡無水♡肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
お疲れDayでもすぐできるお豆腐の水気を活かした無水の肉豆腐です(๑•̀ㅂ•́)و✧
お豆腐とお肉重ねて調味料を入れて煮るだけで旨み凝縮の肉豆腐です♡

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • しめじ 1/2袋
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょうがチューブ 2~3センチ

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は5センチ程度に切ります。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
  3. 3 ☆の材料は合わせておきます。
  4. 4 フライパンに火をつけずに、1口大にちぎった木綿豆腐をならべます。
  5. 5 豆腐の上に豚バラ肉を重ね、周りにしめじを置き、3を回しかけます。
    蓋をして5~6分中火で蒸します。
  6. 6 蓋を取り、軽くかき混ぜながら2分程煮込んだらできあがりです。
  7. 7 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

肉豆腐は無水でできちゃうよとお友達に聞いたので(๑•̀ㅂ•́)و

おいしくなるコツ

○豚バラ肉の代わりに豚しゃぶ肉でもOKです。 ○しめじの代わりにお好きなきのこでも◎

  • レシピID:1420022937
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 無水肉豆腐 高タンパク 糖質制限 低糖質 簡単肉豆腐 豚バラ肉 豚バラ 簡単夕食 煮るだけ10分 ヘルシー
料理名
肉豆腐、無水肉豆腐、豚バラ肉の肉豆腐
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/03/01 10:05
    水切り不要♡煮るだけ8分♡無水♡肉豆腐
    参考に作りました!体が温まりました◎
  • ヾ(˙꒳​˙  )ノン
    ヾ(˙꒳​˙ )ノン
    2023/02/17 06:02
    水切り不要♡煮るだけ8分♡無水♡肉豆腐
    味がしっかり入っておいしかったです!
    レシピありがとうございます♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/08 20:33
    水切り不要♡煮るだけ8分♡無水♡肉豆腐
    Guuママちゃん♪生姜風味が美味しいですネ♪甘辛味付けご飯にぴったりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る