味付けはめんつゆだけ!油揚げの大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥く。
厚さ1cmほどのいちょう切りにする。 -
2
油揚げはざるに乗せて熱湯(分量外)をかけ、油抜きをする。
キッチンペーパーで挟んで水分を取る。
巾1cmほどの短冊切りにする。 -
3
小フライパン(18cm)か小鍋に大根、油揚げ、めんつゆを入れる。
中火にかけ、沸騰したらフタをして15〜20分ほど加熱する。 - 4 大根が透き通って柔らかくなったら、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 油揚げと大根の煮物
こくしおっけ
胃腸が弱いので、脂っこくなくて体に優しい・でもダシが効いてコクがあって美味しい料理を作っています。
高タンパク・低脂肪・低糖質を目指しています。
❖よく使う材料▶鶏ひき肉、鶏ムネ肉、ツナ、卵、秋鮭、油揚げ、根菜
❖常備してある冷凍野菜▶ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、コーン、いんげん
❖野菜の電子レンジ加熱▶シリコンスチーマー愛用
♪つくったよレポありがとうございます♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2023/02/01 12:35大根の煮物、おいしかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
油揚げに煮汁がジュワッとしみていて美味しいです。
節約レシピにも♪