外はカリっと中はもっちり♪大根餅 レシピ・作り方

外はカリっと中はもっちり♪大根餅
  • 約30分
  • 300円前後
こくしおっけ
こくしおっけ
じっくり加熱&二度焼きで、外はカリッと中はもっちり、ほんのりカツオ節の香り。
家族には「これ大根なの!?」と驚かれたくらい、大根のクセが抜けて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。
    ※皮は剥かなくてOK
    ※できるだけ細くすると、粉が絡みやすくなる。
    ※千切りスライサーでもOK
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに1、2、小麦粉、片栗粉、塩、水を入れる。
    粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

    ※粉っぽさが無くならないなら水分が足りていないので、水を小さじ1ずつ追加しながら混ぜる。
  4. 4 3にカツオ節を混ぜる。
  5. 5 大フライパン(20cm)にごま油を入れ、中火で加熱。
    温まったら4を入れ、フライ返しで平らにする。
    フタをして弱火で15分加熱。
  6. 6 焼き目がついたら、裏返す。
    ごま油を足して、フタをして弱火で15分加熱。
  7. 7 焼き目がついたら、フタを外して中火で水分を飛ばす。
    カリッとなったら、火を止める。
  8. 8 食べやすい大きさに切る。

    ※ここで調理を終えてもOK。
    さらにカリッとさせたいなら手順9へ。
  9. 9 フライパンに中火でごま油を熱する。
    再び大根餅を焼いて、さらにカリッとなったらできあがり。
  10. 10 酢しょう油をつけながらどうぞ。

きっかけ

大根を大量消費したくて。

おいしくなるコツ

☆大きめのフライパンで生地を薄めに、フタをして弱火でじっくり焼いてください。加熱が足りないとクセが残ってしまいます。 ☆テフロン加工のフライパンを使っているので、ごま油の量は1回あたり小さじ1/4くらいにしています。

  • レシピID:1420022820
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)片栗粉小麦粉
料理名
大根餅
こくしおっけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る