ベーキングパウダー無し米粉使用♪ツナのケークサレ レシピ・作り方

ベーキングパウダー無し米粉使用♪ツナのケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
こくしおっけ
こくしおっけ
ベーキングパウダー無しで手軽に作れる、おやつにピッタリの甘くないおかずパンです。

20.5cm×8cm×6cmのシリコンケーキ型を使用しました。

材料(2(8切れ)人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをする。
    電子レンジで500Wで5分加熱する。
  3. 3 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れる。
    弱めの中火で、ほんのり飴色になるまで炒める。
  4. 4 3に冷凍ほうれん草とツナを入れる。
    冷凍ほうれん草に火が通り、ツナの水分が飛んだら火を止める。
    粗熱を取る。
  5. 5 ボウルに卵を入れて溶く。
    米粉、塩、こしょうを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    牛乳を入れて混ぜる。
    マヨネーズと粉チーズを入れて混ぜる。
  6. 6 5に4を入れて混ぜる。
  7. 7 6をシリコンのケーキ型に入れる。
    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8 竹串を刺して、生地がくっついてこなければできあがり。

きっかけ

米粉と家にある材料で、手軽に美味しいケーク・サレが食べたくて。

おいしくなるコツ

☆玉ねぎをあらかじめ電子レンジで加熱するので、炒めるのを時短できます。 ☆冷めると硬いお餅のようになってしまって美味しくないので、温かいうちに召し上がって下さい。

  • レシピID:1420022854
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉塩ケーキ(ケークサレ)ツナ缶玉ねぎマヨネーズ
料理名
ツナと玉ねぎのケーク・サレ
こくしおっけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る