みかんのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ビスケット(マリー) 3枚入り×3袋
- 溶かしバター 30g
- みかんの缶詰(425g缶) 1缶
- キビ砂糖 1/4〜1/2カップ
- 粉ゼラチン 5g×2袋
- プレーンヨーグルト(430g) 1パック
- 生クリーム(ホイップ) 200ml
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷く。
- 2 袋にビスケットを入れてタ叩いて粉々にする。
- 3 溶かしバターを入れて馴染ませる。
-
4
型にビスケットを敷き詰める。
※スプーンで押し固める。 -
5
鍋にみかんのシロップ・キビ砂糖を入れて弱火にかけて溶かす。
※キビ砂糖の量はお好みで。 -
6
火を止めて、少し温度を下げてゼラチンを入れて溶かす。
※しっかり混ぜないとダマになります。 - 7 ヨーグルト・生クリーム・みかんを混ぜ合わせる。
- 8 【4】に流し入れる。
- 9 蓋(ラップ)をして、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 10 固まったらお好きな大きさにカットする。
- 11 ✱余ったのはカップなどで固める。
- 12 綺麗に固まった。
- 13 甘さが足りない時は蜂蜜をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰ヨーグルトを使ったお菓子みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません