鴨せいろならぬ豚せいろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚バラ肉を3cm幅にカットする。
長ネギ(3cm)を小口切りにして薬味にする。
残りの長ネギを4cm幅にカットする。 - 2 蕎麦つゆを作って豚バラ肉・長ネギ(4cm切り)を入れて煮込んで、長ネギがぷにゅぷにゅになったらつけ汁の出来あがり。
- 3 蕎麦を茹でる。
- 4 蕎麦・つけ汁を盛り付けて薬味の長ネギを添える。
- 5 【蕎麦つゆ】
-
6
水と麺つゆを合わせて200ml
つくる。
✱2倍濃縮 麺つゆ1:1水
3倍濃縮 1:2
5倍濃縮 1:4 -
7
【計算式】
5倍濃縮で200ml作る場合
200ml÷5倍=40ml麺つゆ
200ml-40ml麺つゆ=160ml水 -
8
みりんを煮きる(アルコールを飛ばす)。
水・麺つゆ・みりん・ほんだし・醤油を弱火にかけてほんだしを溶かす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
春菜食堂ϋ ♡
お料理を作るのも食べるのも大好きです♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2023/09/16 17:42良いつけ汁ができました。参考にさせて頂きありがとうございます!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)