海苔そぼろ飯 レシピ・作り方

海苔そぼろ飯
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
そぼろ飯を海苔に巻いて召し上がれ♬

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 九条ねぎ 小さじ1
  • 味つけ海苔・韓国海苔(8切8枚) 1袋
  • 【魚のそぼろ】
  • 刺し身の残り 200g
  • ごま油 大さじ1
  • うなぎのたれ 大さじ3

作り方

  1. 1 【魚のそぼろを作る】
    ←コレを使います。
     日本食研 うなぎのたれ
  2. 2 刺し身を粗めに叩く。
    ごま油で焼いたらうなぎのたれを絡ませる。
    ※FPで撹拌したら滑らかになります。
    炒める前のより後の方がいいと思います。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り付けて、魚のそぼろをのせて九条ねぎを散らす。
    周りに海苔を添える。
  4. 4 海苔に巻いて召し上がれ。

きっかけ

魚のそぼろをそのまま食べるよりも海苔に巻きたいと思って。

おいしくなるコツ

うなぎのたれを使うとお手軽に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1420022589
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る