お肉も野菜もたっぷり♡ミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでもOK) 400g
- ⚫玉ねぎ(中) 1個
- ⚫にんにく ふたかけ
- ⚫にんじん 1/3本
- ⚫しいたけ(マッシュルームでもOK) 3個
- ⚫セロリ(茎のみ) 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 〇水 200cc
- 〇赤ワイン 50cc
- 〇トマト缶 1缶
- 〇コンソメ 2個
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ3
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
作り方
-
1
⚫の野菜を全てみじん切りにします。
(※全部適当な大きさに切りまとめてフードプロセッサーやチョッパーに入れてOK) - 2 鍋にオリーブオイルをひき、1を入れ、しんなりするまで炒めたら、ひき肉も加え、色が変わるまで炒めます。
- 3 〇の材料を入れ煮立ったら蓋をして5分中火で煮込みます。
-
4
☆の材料を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら弱めの中火で、たまにかき混ぜながら20分程、蓋をせずに煮込みます。
(ホールトマト缶の場合は裏ごしするか、よく潰してくださいね) -
5
味をみてトマトの酸味と赤ワイン臭が消えていればOK。
お好みの水分量まで煮詰めてできあがりです。 - 6 今回は多めのオリーブオイルで炒めたナスとズッキーニを最後に加えたミートソースパスタにしました♡
きっかけ
我が家の定番ミートソースです♪
おいしくなるコツ
〇清潔な保存容器に入れ冷凍で3週間程度保存可能です。 〇煮詰まるので塩こしょうは少なめにしておき、最後に味を整える感じで調整した方がいいです。 〇ひき肉の半量を大豆ミートにしても全く違和感なく美味しいです(乾燥大豆ミートなら70g程度)
- レシピID:1420022094
- 公開日:2022/07/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブー太2023/05/14 21:03美味しかったブー
-
Anoa2023/04/06 15:05何なのこのめっちゃ美味しいソースは♡
Guuママちゃんは何者?
主人も生意気に奥深い味とか言っちゃって…笑
本当にお店の味みたいで美味しかったよ〜
ψ(◕؎◕ෆ -
sweet sweet ♡2022/12/14 21:09Guuママちゃん♪パスタに、、と思ったけど、うどんに絡めてみました!麺が太いから?ボリュームアップ笑おいしすぎてまた作りたいです♡
-
Tamaa2022/08/14 14:59本格的な味で美味しかったです♫家族も喜んでくれました。
お家に常備の調味料で簡単だけど味は本格的♡
パスタの他グラタンやドリアにも使えます♬