定番和食♡じゅわ〜と染みる♡がんもと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

定番和食♡じゅわ〜と染みる♡がんもと鶏もも肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
鶏もも肉の旨みと優しい和風だしのお味をがんもがぐんぐん吸いこんでᕷ*.°
1口食べるとじゅわ〜と美味しさがお口いっぱいに広がります(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

材料(3~4人分)

  • 一口がんも 8個(200g程度)
  • 鶏もも肉 200g
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2 鶏もも肉はひと口大に切ります。
  3. 3 鍋に☆の材料とがんも、鶏もも肉を入れ沸騰させます。(途中アクが出たら取り除きます)
  4. 4 ⚫の材料を加えて蓋をし、弱火で10分程煮込みます。
  5. 5 器に盛って小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

がんもの煮物が好きなので( *´艸`)

おいしくなるコツ

いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡

  • レシピID:1420021845
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき簡単夕食簡単鶏肉料理その他の煮物鶏もも肉
関連キーワード
節約 糖質制限 低糖質 高タンパク ダイエット 簡単煮物 簡単副菜 日本酒に合うおつまみ 簡単和食 定番和食 がんもの煮付け
料理名
がんもの煮物、がんもと鶏肉の煮物
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2022/04/14 20:47
    定番和食♡じゅわ〜と染みる♡がんもと鶏もも肉の煮物
    こんばんは☆彡鶏ももの代わりに手羽先の細い所大量の保存消費にf^_^;お汁〜ちょうど良きお味で美味しかったぁ♡レシピ検索ありがと♪嬉しい限り(๑¯ ³¯๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る