ストウブで!薄味好きさんの簡単筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。にんじん、里芋、レンコン 、たけのこ、ごぼうは小さめの乱切りにし、椎茸は石づきを取って4つ切りにする。レンコン 、ごぼうはさっと水にさらしておく。
- 2 ストウブ(20cm)に、鶏肉の皮目を下にして敷き詰め、その上にその他の材料を乗せて行く。こんにゃくは手でちぎっていれる。※ストウブの内側の線あたりまでいっぱいになります。
- 3 万能醤油と酒を入れたら、蓋をして中火にかけ、蒸気が吹き出してきたらごく弱火にして約20分加熱する。
- 4 火を止めて蓋を開け、全体的に混ぜたら再び蓋をして、10分放置して完成。
きっかけ
筑前煮は時間がかかりそうで避けていたのですが、ストウブなら材料入れてほったらかしでできるのではと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ストウブなら無水&少ない調味料で味が染み込むのでとても美味しいです♪万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用しています。 面倒くさがりなので、こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています。
- レシピID:1420021350
- 公開日:2021/10/28
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