【時短】レンチン!小松菜としめじのごま酢和え レシピ・作り方

【時短】レンチン!小松菜としめじのごま酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
火を使わないですぐ作れるので、あと1品欲しい時やお弁当のおかずにもオススメです(^^)

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • しめじ 1/2
  • 炒りごまかすり胡麻 大さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1強
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきを切り落し、ほぐします。
  2. 2 耐熱容器に小松菜としめじを入れ、ラップをしてレンジで1~2分加熱します。

    加熱後さっと水にさらし、よく水分をきります。
  3. 3 器に調味料と炒り胡麻もしくはすり胡麻を入れ、混ぜ合わます。

    今回は炒り胡麻で作りました!
  4. 4 器に、水気をきった小松菜としめじを入れ、よく混ぜ合わせたら、完成です!

きっかけ

あと1品欲しい時に思いついたレシピです(^^)

おいしくなるコツ

作りたても、よく冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでも美味しいです★ 少しにんにくすりおろしをプラスしたら、おつまみにもなるのでオススメです!

  • レシピID:1420018149
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食しめじ
関連キーワード
時短 あと1品 低カロリー 作り置き
料理名
ごま和え
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る