ゴーヤと豚こま肉のソーメンチャンプル♫ レシピ・作り方

ゴーヤと豚こま肉のソーメンチャンプル♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
手に入りやすい材料で作るソーメンチャンプルなので気軽に作れます(^^)

材料(2人分)

  • そうめん 2束(120g)
  • お湯(そうめん茹で用) 1.5ℓ
  • 豚こま肉 150g
  • ゴーヤ 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • 胡麻油 大匙1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1.5

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種とワタを丁寧に取り除き、2㎜幅程度に薄切りにしておく。

    玉葱も2㎜幅程度に薄切りにしておく。
  2. 2 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切っておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かしてそうめんをパッケージの表示時間より30秒程短めに茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉と玉葱とゴーヤを加え炒めていく。
  5. 5 全体に火が通りしんなりしたら★の調味料とそうめんを加えて全体を炒め合わせて完成。

きっかけ

格安でゴーヤが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

苦味が嫌いな人は切り終えたゴーヤを塩水に付けておくと苦味が少し取れます。

  • レシピID:1420017128
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ男の簡単料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉そうめんチャンプルー
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る