包まないから簡単!レンジでキャベツのリング焼売♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個(中サイズ)
- キャベツ 150g
- 塩(塩揉み用) 小匙1/2
- 片栗粉(キャベツ用) 小匙2
- ★胡麻油 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★塩 ひとつまみ
- ★片栗粉 大匙2
- 水 大匙1
作り方
- 1 キャベツは千切りにして塩を振りかけて5分程置いて水気をしっかり切る。
- 2 水気が切れたキャベツに片栗粉をまぶしておく。
- 3 玉ねぎ1個は微塵切りにしておく。
- 4 ボウルに合い挽き肉・玉ねぎの微塵切り・★の調味料を全て入れて、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 ④を耐熱皿にリング状に並べ、②のキャベツを貼りつけて行く。
- 6 中央部分の穴に水を大匙1入れて、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで6分〜7分加熱する。
- 7 電子レンジで加熱後、3分程ラップをした状態で蒸らして完成。
- 8 タレはお好みで辛子醤油や餃子のタレでお召し上がり下さい。
きっかけ
皮で包む焼売を作るのが面倒だったので作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの水気はしっかり切らないと片栗粉を入れた時べちゃべちゃになってしまいます。
- レシピID:1420016136
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして、簡単に出来るのに非常に美味しい(^^)
是非試してみて下さい!