手作りリコッタチーズ☆簡単すぎます! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホエー(あるだけ、または使いたい量) 800cc
作り方
-
1
レシピID:1420015568
でたくさんできたホエーをここでは800cc使ってみました。量は特に決まりはありません。 -
2
鍋に移して火にかけます。焦げないようにゆっくり混ぜながら中火にかけ沸騰させます。
少し火を緩めて混ぜ続け、半分の量になるまで煮詰めます。 - 3 火から下ろして室温に温度が下がるまで置いておきます。
-
4
ザル状のものにペーパーをしいて、そこに③を全部流し込みます。押さえてしぼったりはしません。
そのまま冷蔵庫に入れて、3時間ゆっくりこします。 -
5
奇麗にホエーと分離して、リコッタチーズが材料費ゼロ円でできました。
またできたホエーは料理に使います。
きっかけ
ホエーでまたチーズが出来るのを知って、大量消費に役立てようと作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべくホエーが新鮮なうちに作ってください。
- レシピID:1420015571
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 手作りリコッタチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でモッツアレラチーズを作った後に大量に出来たホエーから、更にチーズが出来てビックリ!
濃厚なリコッタチーズのゼロ円レシピです。