大人の味 豚肉の圧力鍋ワイン煮 レシピ・作り方

大人の味 豚肉の圧力鍋ワイン煮
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
ワインが残ってしまったので作ってみたかったワイン煮に挑戦

材料(2人分)

  • 豚肉もも かたまり 250g
  • 赤ワイン 400ml
  • にんにく 1片
  • 小さじ
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • ブーケガルニ(市販) 1袋
  • ステーキソース 大さじ1〜2
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマトピューレー(デルモンテ) 大さじ2
  • がらスープの素(トップバリュ) 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩と粗挽き黒胡椒を振り揉み込む。食べやすい大きさに切り15分位置く。エリンギ・玉ねぎを切る。
    圧力鍋に切った豚肉・にんにく・赤ワインを入れ20分加熱
  2. 2 蓋を開けてエリンギ・玉ねぎ・ブーケガルニ・ステーキソースを入れ、落し蓋をして弱火でコトコト15分
  3. 3 〓ブールマニエ作り〓
    小麦粉を電子レンジで加熱。※電子レンジにかけると口溶けがよくなる
    バターを電子レンジで溶かし、小麦粉を混ぜる。
    ブールマニエを鍋に入れかき混ぜ、火を止める
  4. 4 トマトピューレーとがらスープの素を入れ、味を調える

きっかけ

以前から作ってみようと思っていたワイン煮。ワインが残ったので

  • レシピID:1420011645
  • 公開日:2017/06/28
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