熱々で♪はふはふ食べたい♪鶏手羽混ぜご飯 レシピ・作り方

熱々で♪はふはふ食べたい♪鶏手羽混ぜご飯
  • 約1時間
iihi009
iihi009
まず牛蒡の香り、それからほくっとごりっとくにゃっとつるっとぷちっと・・・いろんな歯ごたえ、はふっと口中に広がる醤油・鶏肉・ごはんの風味、何度も美味しい混ぜご飯♪

材料(8人分)

  • 鶏手羽中 12~15本
  • ごばう 1本
  • 人参 1/2本
  • レンコン 120gぐらい
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 4~6個
  • 刻み揚げ 油揚げ2枚分
  • コンニャク 1枚
  • 胡麻油 大さじ2
  • かえし 大さじ2~3
  • 少々
  • 炊き立てご飯 米2合分

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、人参は粗みじん切り、レンコンは1~2㎝角の薄切り、舞茸は小分け、椎茸は薄切りにする。
    コンニャクは縦に8分して10分ぐらい茹でてから、薄切りにする。
  2. 2 鍋に油をひき熱し、手羽中の皮を下に並べ焼き目がついたら、反しながら周りを焼く。
  3. 3 人参、ごぼう、レンコンを加え炒める。
  4. 4 舞茸、椎茸を加え炒めてから、水カップ1、かえし、塩少々を入れ混ぜる。
    *かえしの作り方
    参照レシピ
    ID:1420005779
  5. 5 こんにゃく、刻み揚げを加え、かえしながら煮詰める。
  6. 6 手羽中の骨を外し、軽く混ぜる。
    炊き立てご飯とさっくり混ぜて、出来上がり!
  7. 7 茶碗によそい分ける。
  8. 8 お好みで、胡麻、海苔、青味などをかけていただきます♪

きっかけ

いつもの混ぜご飯ですが、今回は手羽中使ってます。

  • レシピID:1420008269
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る