ふきのとう酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ふきのとうの泥を洗う(とくに株元)。
特にいおおきいものは半分に切る。 -
2
500ccぐらい湯を沸かし、重曹を入れ混ぜ、雪の糖を茹でる。
*ふきのとうの大きさによりますが、3分ぐらい。 - 3 たっぷりの水に20分ぐらい浸け、あく抜きする。
- 4 ふきのとうを軽く絞り、味噌、酢、オリゴ糖を混ぜた酢味噌をかける。
- 5 ふきのとうと、酢味噌を和えて、出来上がり!
きっかけ
雪の下にふきのとうという北の情景を、今回の大雪で、初めて庭の隅で体験でき、感動しました!そのままにしておきたいけど、すぐ伸びてしまうので、さっそく摘んで食卓へ♪
- レシピID:1420006496
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのとう酢味噌和え
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