旨みたっぷり!!☆さば缶を使った粕汁☆ レシピ・作り方
材料(汁椀6杯分人分)
作り方
- 1 大根、人参、あげは、短冊切りにし、さばは食べやすい大きさにほぐす。酒粕は小さくちぎってだし汁に浸しておく。
- 2 だし汁が煮立ったら、大根・人参・揚げを入れて煮る。
- 3 あげと野菜に火が通ったら、さば缶を汁ごと鍋に入れる。塩小さじ1/2を入れる。
- 4 浸しておいた酒粕をお玉の背などで押して溶かす。
- 5 鍋に溶かした酒粕を入れる。
- 6 酒粕が溶けたら、味をみて、味を整える。お好みで醤油や味噌をくわえても良いと思います。
- 7 器によそって、刻みネギ、七味唐辛子等の薬味を加えていただく。
きっかけ
魚を使った粕汁が食べたくなった時に家にさば缶があったから。昔、母がさば缶を使って粕汁を作っていたような記憶があるから。
- レシピID:1420006351
- 公開日:2014/01/10
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- カテゴリ
- その他の汁物
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はなまる子♪2014/01/16 15:02我が家でもときどきさば缶で粕汁を作っています(^c^) さば缶のお汁にも栄養があって、ふつふつ煮込むととっても美味しかったです♪ ごちさま^^*