枝豆の醤油煮*枝豆とむかご レシピ・作り方

枝豆の醤油煮*枝豆とむかご
iihi009
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醤油の香りがいいんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 枝豆は塩でもみ洗いし、水で流す。
  2. 2 むかごは洗ってザルにあげる。
    *むかごは山芋のツルについているのでにぎわいに入れました。
  3. 3 だし汁に醤油、生姜を入れ、両端を切った枝豆、むかごを煮る。
  4. 4 5~6分煮てそのまま汁に浸けておく。
  5. 5 1~2時間して味がしみたらいただきます。
    *豆は茶色っぽくなります。
  6. 6 おつまみに可愛く盛り付けてみました♪
  7. 7 醤油の香りづけぐらいでも美味しいので、簡単レピをひとつ。
    湯を沸騰させ、しょう油を大さじ1入れて、枝豆を茹でる。
    *このレピは分量に入ってません。
  8. 8 4分ぐらい茹でて、ザルかまな板に広げ冷ます。
  9. 9 中の豆も緑色で、塩ゆでの枝豆と区別がつきません。
    「今日の枝豆、美味しい!」と言われること請け合いです。
    種明かしをすると急に「あ、しょう油の香りがする~」なんて言ってます。

きっかけ

この辺の枝豆は終わったのですが、東北物産祭りで、枝豆とりんごを買ってきたので。

  • レシピID:1420005927
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の醤油煮
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