簡単リサイクル!自家製ツナ レシピ・作り方

簡単リサイクル!自家製ツナ
オレイリーさんち
オレイリーさんち
サンドイッチなどに使う場合は、室温に戻してから使ってください。

材料(5人分)

  • まぐろのカマ 1パック
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがスライス 2~3枚
  • 大さじ1
  • 200cc
  • 残ったまぐろのカマの身 200g
  • チューブわさび 1cm
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 3つまみ
  • オリーブオイル 100cc

作り方

  1. 1 カマを熱湯に通し、流水で洗います。材料のまぐろ~水を鍋に入れ火にかけます。落とし蓋をし、時折煮汁をカマにかけながら10分程煮ます。
  2. 2 身がパサパサであまりおいしくなかったので残ったカマの身で自家製ツナ(缶)を作りました。
  3. 3 容器にレモン汁とわさびを入れてよく混ぜます。
  4. 4 まぐろのカマから200g分使います。別のボウルにほぐしたまぐろの身を入れ③を回しかけてまぜます。
  5. 5 保存容器かビニール袋に④を入れ塩とオリーブ・オイルをかけます。
  6. 6 袋をモミモミしてオイルを全体になじませて出来上がりです。冷蔵庫で保管します。

きっかけ

ぱさぱさでもせっかくのまぐろをおいしく食べれるよう工夫しました。リサイクルレシピです。

おいしくなるコツ

どんな料理にも使えるようにシンプルな味に作りました。オイルは魚臭くなると思うので多く入れて使いまわしするより、ムダがないようツナ全体がひたる程度の分量でいいと思います。

  • レシピID:1420005406
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶
関連キーワード
リサイクル ツナ缶 まぐろ ツナ
料理名
簡単リサイクル!自家製ツナ
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る