簡単リサイクル!自家製ツナ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カマを熱湯に通し、流水で洗います。材料のまぐろ~水を鍋に入れ火にかけます。落とし蓋をし、時折煮汁をカマにかけながら10分程煮ます。
- 2 身がパサパサであまりおいしくなかったので残ったカマの身で自家製ツナ(缶)を作りました。
- 3 容器にレモン汁とわさびを入れてよく混ぜます。
- 4 まぐろのカマから200g分使います。別のボウルにほぐしたまぐろの身を入れ③を回しかけてまぜます。
- 5 保存容器かビニール袋に④を入れ塩とオリーブ・オイルをかけます。
- 6 袋をモミモミしてオイルを全体になじませて出来上がりです。冷蔵庫で保管します。
きっかけ
ぱさぱさでもせっかくのまぐろをおいしく食べれるよう工夫しました。リサイクルレシピです。
おいしくなるコツ
どんな料理にも使えるようにシンプルな味に作りました。オイルは魚臭くなると思うので多く入れて使いまわしするより、ムダがないようツナ全体がひたる程度の分量でいいと思います。
- レシピID:1420005406
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
- 料理名
- 簡単リサイクル!自家製ツナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/01/23 09:39カマからツナが作れるなんて驚きです(n*´ω`*n)お味付も丁度良く、めっちゃ美味しく出来ました(〃´∪`〃)ゞまたカマが入手出来たらぜひ作ってみたいです♪