イワシの甘酢漬け レシピ・作り方

イワシの甘酢漬け
iihi009
iihi009
ピリピリした胡椒味で目パッチリ!頭スッキリ!甘酢味もひきたつよ~♪

材料(4人分)

  • イワシ(生食用) 4~5匹
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • オリーブ油 小さじ1~2
  • <漬け汁>
  • 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1~2個

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りにして、漬け汁調味料で5~6分煮る。
    *てんさい糖を使ったので薄茶色です。
  2. 2 イワシはさんまいにおろし、腹骨を取り、塩・胡椒をふる。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブ油、バターをひく。
  4. 4 薄く小麦粉をふったイワシを、焦げ目がすこしつくまで焼く。
  5. 5 漬け汁に浸ける、1晩おく。(すぐ食べても美味しいです。また、漬けて5~6日は美味しく食べられます)
  6. 6 *漬け汁の玉葱の他、彩に柑橘類やパプリカ、パセリなど散らすときれいです。

きっかけ

新鮮なイワシ1匹40円!漁港に行きたいっ!イワシ毎日食べたい~!

  • レシピID:1420005039
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの甘酢漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る