かご盛りオレンジとメロン*オレンジのカゴ作り2種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アンデスメロン 1個
- オレンジ 2個
- コアントロー 小さじ1~2
作り方
-
1
<かご1>
オレンジ1個から2つのかごを作ります。まず、横半分に切る。 - 2 かごの持ち手を左右とも3㎜ぐらい中央近くまで切る。
- 3 身をくりぬいてから切ることも出来ますが、中身がある方が切りやすいです。
- 4 持ち手を傷つけないように気をつけて中身をくりぬく。
- 5 安定が悪い時は底をわずかに削る。(穴が開きやすいので注意する)
-
6
<カゴ2>
初めから持ち手を残して切ります。
*切ったオレンジで作れる鳥
参照レシピID:1420003854 - 7 持ち手部分に傷つけないように中身をくりぬく。
- 8 かごの部分からくりぬいてから、持ち手の部分をくりぬく。
- 9 なるべく薄いサジでくりぬいていたら、底を削ってしまいました。そんな時は切った皮を少し貼っておけばOKです。
- 10 メロンの種を取り除き、中身を丸く抜く。
-
11
サジをクルリとまわしてくりぬく。
*100均のお弁当コーナーなどにも、くり抜き道具売ってます。 - 12 くり抜いたオレンジと盛り合わせコアントローをふりかける。これで香りアップです。
- 13 カゴ1は、少なめに盛る。こちらもコアントローをふりかける。
- 14 カゴ1は持ち手が横になっているので、持ち上げてリボンで結ぶ。
- 15 出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- メロン
- 料理名
- オレンジのカゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません