竹の子入りシュウマイ レシピ・作り方

竹の子入りシュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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食感が楽しめます♪

材料(4~8人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 淡竹 2本
  • 豆腐 1/2丁
  • おろししょうが 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 塩・胡椒 2つまみ
  • シュウマイの皮 約30枚
  • キャベツの葉 4枚
  • あれば飾り用グリンピース 30粒

作り方

  1. 1 ひき肉、みじん切りタマネギ、みじん切りにしたゆでタケノコ、水切りした豆腐、しょうがしぼり汁、塩・胡椒をポリ袋に入れる。
  2. 2 片栗粉を加え、袋をもんでよく混ぜる。
  3. 3 片手をずいずいずっころばしの茶壺の形にして焼売の皮を乗せ、大さじで山盛り1杯の具を包み込む。
    スナップエンドウを採ってきて、飾りにしてみました。
  4. 4 適当に千切ったキャベツを、蒸し器に敷く。
  5. 5 シュウマイがくっつかないように間にもキャベツを差し込む。
  6. 6 フタをして20~30分蒸したら出来上がり!
  7. 7 ホワッと出来上がり!

きっかけ

シュウマイ

  • レシピID:1420003696
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
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