ちくわと水菜のおかか和え レシピ・作り方

ちくわと水菜のおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
簡単にすぐ出来ます♪

材料(1~2人分)

  • ちくわ 1本
  • 水菜 2株
  • 麺つゆ(ストレート) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • かつお節 1袋(3g)
  • かつお節(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 水菜はよく洗って根元を切り落として、3~4cm幅に切って、ざるに上げて水気をきります。
    ちくわは5ミリ幅ほどの輪切りにします。
  2. 2 ボールに、(1)の水菜とちくわとかつお節と麺つゆと醤油とみりんを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 器に盛りつけて、かつお節を少々トッピングして完成です。

きっかけ

輪切りにしたちくわと水菜のおかか和えを作りました^^

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにする時は、水菜の水気をしっかりきって、かつお節の量を増やして、おかず用カップの底にもかつお節を敷いてから入れたら、液だれを防げると思います^^

  • レシピID:1420003519
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
ちくわ
料理名
和えもの
ぽんぽんぷー
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