めかぶ&麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩 4個
- 刻みめかぶ 100g
- かつお節厚削り ひとつかみ
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 麩はぬるま湯に浸け、戻ったら水気を絞る。
- 2 水600ccを沸騰させ、かつお厚削りをひとつかみ入れ長めに煮立てる。(5分ぐらい)
- 3 カツオを引き上げ、酒、しょう油、塩、を加える。
- 4 麩、刻みめかぶを入れ、サッと煮る。
-
5
出来上がり!
長ネギがあれば刻み入れる。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- めかぶ&麩のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません