はまぐりとわかめのうしお汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と酒とはまぐりを入れて中火にします。アクを取りながら、はまぐりの殻が開いたら火を止めて、蓋をして、2~3分蒸らします。
- 2 その間に、生わかめはざく切り、ネギは小口切りにしておきます。
-
3
はまぐりとゆで汁を別々に分けます。
ゆで汁は、茶こしなどでこします。 - 4 鍋にゆで汁を戻して中火にして、煮立ってきたら生わかめを入れて昆布茶で味付けして、最後にはまぐりを加えて火を止め、器に盛り、ネギを散らして、完成です。
きっかけ
はまぐりでだしをとり、生わかめとネギを加えました^^味付けは昆布茶で旨味をアップさせました♪
おいしくなるコツ
はまぐりの茹で汁の中に、貝のかけらが入っていたことがあったので、それ以来、茶こしでこしています^^
- レシピID:1420003225
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- 潮汁
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夏はぜ2013/03/03 21:23・若芽を入れたのは初めてです。
・磯のもの同士なので、よく合うのですね。
・ご馳走様でした(*^_^*)