はまぐりとわかめのうしお汁 レシピ・作り方

はまぐりとわかめのうしお汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ひなまつりなので、はまぐり潮汁を作りました^^旬の生わかめも加えてミネラルアップ↑

材料(3人分)

  • はまぐり 3個
  • 生わかめ 50g
  • 万能ネギ 適量
  • 600ml
  • 大さじ1
  • 昆布茶 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と酒とはまぐりを入れて中火にします。アクを取りながら、はまぐりの殻が開いたら火を止めて、蓋をして、2~3分蒸らします。
  2. 2 その間に、生わかめはざく切り、ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 はまぐりとゆで汁を別々に分けます。
    ゆで汁は、茶こしなどでこします。
  4. 4 鍋にゆで汁を戻して中火にして、煮立ってきたら生わかめを入れて昆布茶で味付けして、最後にはまぐりを加えて火を止め、器に盛り、ネギを散らして、完成です。

きっかけ

はまぐりでだしをとり、生わかめとネギを加えました^^味付けは昆布茶で旨味をアップさせました♪

おいしくなるコツ

はまぐりの茹で汁の中に、貝のかけらが入っていたことがあったので、それ以来、茶こしでこしています^^

  • レシピID:1420003225
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
潮汁 はまぐり汁 ひなまつり
料理名
潮汁
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/03/03 21:23
    はまぐりとわかめのうしお汁
    ・若芽を入れたのは初めてです。
    ・磯のもの同士なので、よく合うのですね。
    ・ご馳走様でした(*^_^*)

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