*油揚げ&ひじき*二種だけ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは流水で洗いザルで水をきっておく。
油揚げは縦半分に切り、小口に刻む。
*熱湯で油抜きをするとあっさり上品な味。 -
2
フライパンにごま油を入れ熱し、ひじきをざっと炒める。
水150cc、しょう油、みりんを加え煮たったら、油揚げを加える。 - 3 強火で汁気をとばし、最後におろししょうがの絞り汁をかけ混ぜ、出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 油揚げとひじきの炒め煮
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)