プル2おいしい♪レンジで節約&時短!牛すね肉カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
牛すね肉(250g)、じゃがいも(4個)、にんじん(1本)1口大、
玉ねぎ(1個)はスライス、
ブロッコリーの茎(1個分)は下のほうが硬いので下のほうだけ皮をむき1口大に切る。 -
2
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーの茎はそれぞれ、ボールに入れレンジでチンする。
目安は500Wのレンジで↓
じゃがいも2個2分30秒
にんじん、ブロッコリーの茎は2分 -
3
鍋にバター(大さじ1)を溶かし、牛すね肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎを炒める。(私は飴色になるまで炒めますが、しんなりする程度でもOK)
手順2の野菜をチンできたら投入。 -
4
ある程度炒めたら、水(800㍉㍑)を入れ、沸騰したらあくを取り材料が柔らかくなるまで煮込む。(10~15分程度)
いったん火を止め、ルー(1箱)を割りいれ、まぜる。 -
5
カレーにとろみがついたら、牛乳(200㍉㍑)を入れ、焦げないようにとろ火~弱火でときどき混ぜながら煮ます。
色がなじんだら出来上がり☆
きっかけ
カレーを作るときは大抵牛すね肉★☆ カレーが食べたくなったので♪♪
おいしくなるコツ
手順5で焦げないように注意!!
- レシピID:1420002903
- 公開日:2012/01/14
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- カテゴリ
- その他のカレー
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家はブロッコリーの茎も入れます☆
以外においしいんです!
捨てずに試してみてください☆