なんちゃっていか飯 レシピ・作り方

なんちゃっていか飯
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
焼きイカに炊いたご飯を詰めるなんちゃっていか飯、早いです!

材料(4人分)

  • 新鮮な生イカ 1はい
  • 細ネギ 5~6本
  • 柚子皮 適量
  • ご飯 茶わん2~3杯
  • <調味料>
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生イカのワタを除き20分ぐらい調味料に漬けてから焼く。
    (イカの内側にも調味料を塗る)
  2. 2 トースターで10分ぐらい焼く。
  3. 3 イカの足を刻みご飯に混ぜる。焼いて出た汁も混ぜる。
  4. 4 イカ足を混ぜたご飯をイカの胴に詰め込む。かなりしっかり詰める。
    食べる直前にレンジで温める。
  5. 5 刻んだ細ネギを乗せ、柚子皮を散らして出来上がり!
  6. 6 上にかけず、3でご飯に混ぜ込んでも美味しいです。

きっかけ

刺身用イカが1杯100円!ニャ~ゴととびついてしまうものの寒くて刺身中止!いか飯にしました。

  • レシピID:1420002657
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いか飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る