体の中から温まろう♪ 鯛のとろろ生姜汁 レシピ・作り方

体の中から温まろう♪ 鯛のとろろ生姜汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
とろろでとろみのついた、鯛のおろし生姜汁は、体の芯から温まる感じです^^
寒い時に食べたくなる汁物です♪

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 3切れ
  • 長いも 50g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 150ml
  • 白だし 大さじ1弱
  • 小さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩をふっておきます。
    生姜はすりおします。
    長いもは皮をむき、すりおろします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 小鍋に水とおろし生姜と白だしを入れて火にかけます。沸騰してきたら、すりおろした長いもを加えてよく混ぜます。再び沸騰してきたら鯛を入れます。
  3. 3 鯛に火が通ったら、器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

前日に食べた鯛の刺身が3切れ余ってしまいました。そこで、とろろとおろし生姜と鯛で、とろろ生姜汁を作りました^^11月になっても昼間は暖かいので、食後、汗びっしょりになり、半袖Tシャツで過ごしました^^;また寒くなったら食べようと思います♪

おいしくなるコツ

鯛に限らず、お好きな白身魚でどうぞ~^^

  • レシピID:1420002442
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛のとろろ生姜汁
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