オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 10本
- 削りかつお節 5g
- 昆布ぽん酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
オクラは塩をふって板ずりしてから洗い、軸を除き、なるべく薄く小口に刻む。
昆布ぽん酢をかけ、粘りが出るまでよく混ぜる。 - 2 かつお節をかけて出来上がり!各自取り分けて食べる直前に混ぜる。
- 3 若く柔らかいオクラ(または、刻む前にゆでておく)は、納豆に混ぜて食べるのもおいしいですよ。
きっかけ
いつも食べているレシピをのせてみます。
おいしくなるコツ
生で食べる時は小さめのやわらかいオクラを使いましょう。 まな板の上で包丁で叩くように切っても粘りが出るので極細かく刻んで使うこともあります。
- レシピID:1420002086
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのおかか和え
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19 件
つくったよレポート(19件)
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アイール2015/02/10 10:41ポン酢初挑戦です。たくさん茹でて、次の日は納豆と一緒にいただきました。ごちそうさまでした〜
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haruru882014/01/14 18:40オクラの粘り、美味しかったです。夏の野菜だけど、冬でもあるんだね。ごちそうさま^^。
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mama^^papa2013/10/17 20:54iihiさん、こんばんは☽*:・まだ国産オクラが売ってたので、おかか和えで頂きました♪ポン酢で爽やか~(^▽^)すっごくイイ箸休めになりました♡ごちそう様です♡
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まめもにお2013/08/18 11:20こんにちわ♪おくらをポン酢で食べると、アッサリしていいね (^_^)
かつお節の風味も美味しかったです☆
次は納豆と混ぜて食べてみますね♪
ごちそう様でした♥
粘りは若いオクラほどよく出ます。