ビワのハチミツ漬け レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- ビワ 1kg
- ハチミツ 200~300g
- 水 300㏄
- レモン汁 1個分
- リキュール 100cc
作り方
- 1 田舎からビワが送られてきました。名のあるビワというのですが、剪定してないので、小さい!色も青っぽい!酸っぱい!
- 2 というわけでコンポートを作ることにして、皮をむきます。まだ固くて剥きにくいのですが、軸からも花落ちからも剥いて、花落ちに残ったへそ部分もナイフではじき出す。(種が見えます)
-
3
ボール7分目で力尽きました。
レモンを絞って全体にかけまわす。 - 4 セラミック鍋に水、ハチミツ、香りの良いお酒(ブランデー、コアントロー、アマレットなどリキュール類)を混ぜ火にかける。ビワを入れクッキングペーパーで落し蓋をして15分煮る。
- 5 焼酎で拭いたビンに入れ冷めたら冷蔵庫に置く。
- 6 1週間ぐらいで食べられます。種から杏仁に似た香りも移りかなり美味しいです。
きっかけ
びわのコンポート
おいしくなるコツ
煮る時はフツフツしてくるぐらいの火にして下さい。弱すぎるといくら煮てもビワがグジャグジャするだけ。残った汁はゼリーなどにする。
- レシピID:1420001542
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ビワのハチミツ漬け
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