よもぎ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉 20g
- 餅粉 5g
- 砂糖 4g
- ぬるま湯 20ml
- よもぎ粉(乾燥) 0.5g
- こしあん 50g
作り方
- 1 上新粉・餅粉・砂糖を合わせ、ぬるま湯を加え混ぜます。
- 2 固く絞ったぬれ布巾の上に①をのせ、蒸し器で蒸します。(強火で約20分間程度)
-
3
半透明になれば、糖密を手につけ、生地が熱いうちによくこねます。
途中、ヨモギ粉を加えて色付けします。
※ここでよく練り合わせます -
4
あんだまを作ります。
手に水また片栗粉(分量外)
③を丸めます。 - 5 ④の生地を伸ばし、あんをのせ丸め、とじ目を下にします。
きっかけ
よもぎの香りが大好きなので作ってみました~
おいしくなるコツ
乾燥よもぎを入れたボールに少量の熱湯を注ぎ、ふやかしておく。
- レシピID:1420001450
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- よもぎ餅
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こっとんしるくうーる2020/04/29 14:33ヨモギの季節になりましたね。美味しかったです(人´∀`*)
-
なしぴろ2019/01/27 12:26美味しかったです。
-
なしぴろ2016/06/14 16:43美味しかった
-
結后2015/04/18 06:28よもぎを頂いたのでレシピ参考に作りました(^^)
懐かしいお味
おいしかったです♪